Serving the Society Since 1986

亲环素A结合AKT1并通过介导AKT/mTOR/NF-κB正反馈环路的激活促进EB病毒的致瘤作用 | VS推荐



作者:
辛舒雨,刘灵芝,李艳玲,杨静,左埒莲,曹鹏飞,晏其佳,李燊,杨丽,崔太美,卢建红

单位:
1. 湖南省肿瘤医院/中南大学湘雅医学院附属肿瘤医院,长沙
2. 中南大学基础医学院微生物学系,长沙
3. 中南大学肿瘤研究所,中国教育部癌变与侵袭原理重点实验室及国家卫健委癌变原理重点实验室,长沙
4. 中南大学中-非感染性疾病研究中心,长沙
5. 中南大学湘雅医院血液科、国家老年疾病临床医学研究中心及病理科,长沙


摘要:
鼻咽癌(NPC)是在中国南方高发的一种肿瘤,并且与EB病毒(EBV)感染密切相关。AKT/mTOR和NF-κB信号通路都是在包括NPC等肿瘤中被激活的关键信号通路,而这些主要通路在EBV相关性NPC中是如何被持续激活的仍有待研究。在本研究中,我们证明了EBV编码的潜伏膜蛋白1 (LMP1)通过活化NF-κB促进宿主蛋白亲环素A (CYPA)的表达。CYPA的敲低或缺失可抑制细胞增殖及促进细胞凋亡。CYPA可与AKT1结合并激活AKT/mTOR/NF-κB信号级联。此外,mTOR抑制剂雷帕霉素能阻止正反馈环路NF-κB/CYPA/AKT/mTOR的持续激活。因此,可推测在最初的病毒感染时LMP1表达足以保证持续性增强AKT/mTOR和NF-κB信号通路的活化。这或许部分解释了LMP1作为EBV编码的癌蛋白和促癌因子在相关性恶性肿瘤中其表达却很少。本研究的发现为理解EBV在潜伏感染过程中的肿瘤病因学作用提供了新的见解。


图1 EBV编码的LMP1活化NF-κB促进宿主蛋白亲环素A (CYPA)的表达。

图2 CYPA的敲低或缺失可抑制细胞增殖及促进异种移植肿瘤细胞凋亡。



图3 流式细胞分析CYPA删除或重建对细胞凋亡的影响。


图4 CYPA与AKT1相互作用。


图5 CYPA激活AKT/mTOR/NF-κB信号级联。

图6 雷帕霉素能阻止正反馈环路NF-κB/CYPA/AKT/mTOR的持续激活。

图7 示意图阐述EBV-LMP1上调CYPA,从而活化AKT/mTOR/NF-κB信号通路的机制。


  • 分享到:
39卷第1期 (2024年2月)

ISSN 1674-0769

EISSN 1995-820X

CN 42-1760/Q

主编: 石正丽

影响因子: 5.5*

*源于2022年JCR

Submit Manuscript
GALLERY
会议信息更多+
新闻更多+

Focused Topic